媒体聚焦

媒体聚焦

上海工程技术大学党校:多措并举提升干部教育培训质量

时间:2020-08-06浏览:10来源:上海基层党建作者:

上海工程技术大学党校始终坚持把干部培养成“愿干事、真干事、干成事”的目标,聚焦问题导向和结果导向,遵循干部培养规律,立足事业发展需求,多措并举提升干部教育质量,努力“使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。”

“补钙壮骨”,重点加强理想信念教育。习近平总书记强调理想信念就是共产党人精神上的“钙”。学校党委突出政治引领,以党的十九届四中全会精神和“四史”学习教育为主题,在中层干部、科级干部、各类人才中深入开展“领导干部教育治理体系和治理能力现代化”等多班次专项培训。充分借助国家教育行政学院等国家级平台,推荐包含中央社会主义学院、中国社科院、国家教育咨询委员会在内的专家课程,直击政治、经济、社会理论热点,扩充干部知识储备,为干部提供强有力的思想引领。除了干部群体,党校还将理想信念之钙补到广大青年教师中,组织他们集中学习党的十九届四中全会精神,围绕疫情防控治理效能与中国制度优势进行理论探讨,开展青年留学归国教师国情研修、思政干部专项培训等,从小岗村改革开放史、高等教育发展史等方向,深入了解国情,牢筑精神家园。

“增肌强体”,对接发展需求提升素质。习近平总书记强调干部培训要“缺什么补什么”。学校党委坚持“事业发展需要什么训什么”的宗旨,打破部门壁垒,畅通党校与各职能部门的无缝对接,根据部门所需精准培训。在信息化专题研讨班中,联合信息化办公室,直击大数据分析热点推动“一网通办”工作;在国际化工作专题研修班中,联合国际合作与交流处解读国际政策,提高工作认识,化解工作难点;在青年教师培训班中,联合教师教学发展中心和科研处提高教师教学水平和科学研究能力;在党政办主任培训班中,“个性定制”公文写作辅导,强化党政办廉政自律意识,提升行文办会能力;在思政专题培训班中,联合学生工作部为辅导员打造思政育人专项,提升辅导员工作温度、工作深度和工作精度。

“疏通经络”,畅通干部多元实践之径。习近平总书记指出干部要“经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干”。学校党委坚持把火热一线作为最好课堂,把实践岗位作为重要的培训课堂。学校党委结合中心工作连续推出研究生处、信息化办公室等部门4个岗位,推荐5名培训班优秀干部学员进行挂职。开设校内现场教学环节,通过学员所在特色实验室、重点学科平台参观,让学员既是自己学科方向的授课人,也是其他学科平台的学习者,有效帮助学员找差距,寻机遇,在了解学校发展进程和各学院建设成果同时,探讨教学资源和学科平台的共建共享机制,切实提升干部交流和拓展能力。开展“形势与政策”云端课程、“高校理论课程授课方式”主题辩论,帮助教职工进一步思考教学意义,洞察教学规律,考量教学成果,让学员真学真懂真信真用。

2020年,党校已开展各级各类干部专题培训16班次,覆盖受训人群1623人次,为学校深入推进教育治理体系和治理能力现代化提供强有力的思想保障和理论基础。

原文链接:http://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/index/index!info.action?articleid=ff808081731e8db30173b8c10796049c&catalogid=40289f0f5a84374f015a843fceee0002&from=timeline

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/