校园文化

校园文化

我校牵头成立“长三角G60科创走廊高水平应用型高校协同创新联盟”

时间:2020-08-27浏览:340来源:党委宣传部作者:

  

827日,由长三角G60科创走廊联席会议办公室指导,上海工程技术大学牵头并联合浙江师范大学、苏州科技大学、安徽工程大学、嘉兴学院、湖州师范学院、合肥学院、浙大城市学院、宣城职业技术学院等8G60沿线高校,发起的“长三角G60科创走廊高水平应用型高校协同创新联盟”在我校正式成立,并发布G60九所高校共同宣言。联盟积极响应并深入贯彻落实习近平总书记扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,以服务长三角一体化高质量发展为己任,围绕G60科创走廊科技和产业创新,打造产教命运共同体,为长三角一体化国家战略提供技术、人才支撑。

长三角G60科创走廊联席会议执行主席单位,松江区委副书记、区长李谦,上海市教育委员会副主任毛丽娟,安徽省教育工委副书记庆承松,浙江省教育厅副厅长陈峰,江苏省教育厅二级巡视员赵晓群以及相关省份教育厅领导,上海工程技术大学党委书记李江,副校长王岩松、夏春明,安徽工程大学党委书记刘宁,浙江师范大学副校长张根福,苏州科技大学副校长施琴芬,湖州师范学院校长蒋云良,嘉兴学院副校长胡俊云,合肥学院副校长卢平,浙大城市学院副校长斯荣喜,宣城职业技术学院党委书记陈先平,宣城职业技术学院副院长庞波等相关高校领导出席了在我校松江校区志宏堂举行的“长三角G60科创走廊高水平应用型高校协同创新联盟”成立大会。会议由上海工程技术大学副校长夏春明主持。


  

长三角G60科创走廊联席会议执行主席单位,松江区委副书记、区长李谦与我校党委书记李江共同为联盟成立揭牌。

  


上海市教育委员会副主任毛丽娟,安徽省教育工委副书记庆承松,浙江省教育厅副厅长陈峰,江苏省教育厅二级巡视员赵晓群及联盟成员九所高校领导共同为联盟成立亮灯。

  


我校副校长王岩松,长三角G60科创走廊产业联盟、产业合作示范园区、及国家知识产权国际运营(上海)平台代表共同签订合作框架协议。

  


长三角G60科创走廊联席会议执行主席单位,松江区委副书记、区长李谦对联盟的成立表示祝贺,并就推进长三角G60科创走廊地校融合发展,深化产学研协同研创新提出三点倡议:一是发挥平台优势,构筑地校协同的创新共同体,在教育、科技、文化、创新等各方面多层次实现强强融合、优势互补、共赢发展;二是注重人才培养,合力推进区域人才高地建设,积极拓展与长三角G60科创走廊相关高校、科研院所、行业企业的全面战略合作关系,实现资源共享、优势互补,推动实现九城市合作育人的联动效应;三是强化机制建设,加速推进科研成果转化,进一步增强政府、科研机构、企业等之间的粘合力,加强行业共性关键技术研发和推广应用。

  


上海市教委副主任毛丽娟在讲话中表示,长三角G60科创走廊高水平应用型高校协同创新联盟”能够凝聚各方面的力量、形成合力,积极探索创新长三角教育高质量发展新思路,注重质量的提高、内涵的提升和资源共享的深层次发展,积攒经验,成为引领长三角高等教育高质量发展的重要助力,为深入推进长三角高质量一体化,不断贡献智慧和力量。

  


上海工程技术大学党委书记李江在讲话中指出,联盟的成立是坚守“服务国家战略”初心,牢记“推进长三角更高质量一体化发展”使命的重要实践。工程大将为联盟运行和发展提供优质服务,通过构建良好的会商机制,充分发挥各成员单位的优势,在人才培养一体化战略研究、联合培育高水平师资队伍、打通政产学研用协同创新通道、对接产业集群推动高校学科群发展、共同引领产业技术创新、搭建一体化科技成果转化平台等方面开展深度合作,不断提升区域合作、协同创新的水平,力求形成可复制可推广的经验和做法,在服务长三角高质量一体化发展国家战略中实现自身价值,为国家和区域经济社会的发展作出我们新的更大贡献!

    


当日下午,联盟第一届常务理事会在G60科创大厦举行。各联盟成员高校一致通过第一届常务理事会理事长、副理事长、秘书处处长、副处长人员名单。会议正式发布了长三角G60科创走廊高水平应用型高校协同创新联盟章程并讨论了联盟标志。会上,联盟秘书处介绍联盟重点工作,联盟各成员高校代表围绕相关工作进行了交流。

联盟将本着“对接产业、协同创新、共育共建、互利互赢”的原则,认真落实《长三角G60科创走廊产业集群高质量一体化发展行动纲要》的有关精神,围绕G60打造科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的目标,以及对高水平创新科技人才的需求,围绕G60科创走廊“一廊一核九城”的总体布局,打造由地方政府、高校和行业企业组成的“产教命运共同体”,推动地方高校转型,实现资源共享、优势互补,实现九城市合作育人的联动效应,推动高校联盟走进产业联盟,走进G60科创走廊产业合作园区,走进G60科创走廊科技成果转化示范基地,精准服务长三角经济发展,提升G60科创走廊产业集群的全球竞争力,深化长三角一体化发展。







周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/